更新日: 2022.02.01
【節約】かにかまシュウマイ
見た目も歯ごたえもまさにシュウマイ!
調理時間: 約20分
カロリー: 約163kcal
材料(2人分)
かに風味かまぼこ | 4本 |
玉ねぎ | 3/4個 |
ワンタンの皮 | 6枚 |
キャベツ | 1枚 |
酢、しょうゆ、練り辛子 | 各適量 |
Ⓐ | |
片栗粉 | 大さじ4 |
おろししょうが | 少々 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- かに風味かまぼこは手で軽くほぐして1cm長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。ワンタンの皮は3mm幅の細切りにする。
- ボウルに玉ねぎ、Ⓐを入れてよく混ぜ、ひとまとまりになったら、かに風味かまぼこを加えて10等分にして丸める。
- バットにワンタンの皮を入れ、②をひとつずつ転がしながら皮をまぶしつけ、軽く握るようにして形を整える。
- 耐熱皿にキャベツを敷いて③をのせ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、ふたをして強火で12分蒸す。
- 器に盛り、好みで酢、しょうゆ、練り辛子でいただく。