玉ねぎの丸ごと煮
調理時間: 約30分
カロリー: 約238kcal(1人あたり)
材料(2人分)
玉ねぎ | 2個 |
片栗粉 | 少々 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2〜3 |
小ねぎ(小口切り) | 2本分 |
Ⓐ | |
豚ひき肉 | 100g |
みりん、しょうゆ、おろししょうが | 各小さじ1/2 |
Ⓑ | |
だし汁 | 600ml |
酒、みりん | 各大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎは頭から2cmほどを切り落として、中をくり抜く。
- ①の玉ねぎの中身をみじん切りにし、Ⓐとよく練り合わせる。
- ①の玉ねぎの内側に片栗粉をふり、②を詰める。
- 鍋に③とⒷを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら薄口しょうゆ、切り落とした玉ねぎの頭の部分を加え、ペーパータオルなどで落としぶたをして、20分ほど煮る。
- 玉ねぎを取り出して器に盛る。煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかけ、小ねぎを散らす。
春に出回る玉ねぎは乾燥させずにすぐ出荷されることから、肉質が柔らかく辛味が少ないのが特徴です。加熱することでさらに甘味を引き出すことができます。