伊藤忠エネクスグループ

プチくらしの森
更新日: 2023.02.20

玉ねぎの丸ごと煮

調理時間: 約30分
カロリー: 約238kcal(1人あたり)

材料(2人分)

玉ねぎ2個
片栗粉少々
薄口しょうゆ大さじ2
水溶き片栗粉大さじ2〜3
小ねぎ(小口切り)2本分
豚ひき肉100g
みりん、しょうゆ、おろししょうが各小さじ1/2
だし汁600ml
酒、みりん各大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは頭から2cmほどを切り落として、中をくり抜く。
  2. ①の玉ねぎの中身をみじん切りにし、Ⓐとよく練り合わせる。
  3. ①の玉ねぎの内側に片栗粉をふり、②を詰める。
  4. 鍋に③とⒷを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら薄口しょうゆ、切り落とした玉ねぎの頭の部分を加え、ペーパータオルなどで落としぶたをして、20分ほど煮る。
  5. 玉ねぎを取り出して器に盛る。煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかけ、小ねぎを散らす。

春に出回る玉ねぎは乾燥させずにすぐ出荷されることから、肉質が柔らかく辛味が少ないのが特徴です。加熱することでさらに甘味を引き出すことができます。

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