伊藤忠エネクスグループ

プチくらしの森
更新日: 2024.11.06

淡雪鍋

調理時間: 約30分
カロリー: 約355kcal(1人あたり)

材料(2人分)

鶏ひき肉300g
れんこん1節(8cm)
えのきだけ1袋(100g)
エリンギ2本
水菜1束
にんじん1/2本
山いも50g
卵白4個分
少々
長ねぎ(みじん切り)1本分
1個
大さじ1
しょうが汁小さじ1
小さじ1/2
だし汁800ml
牛乳200ml
白みそ60g
酒、みりん各大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
小ねぎ(小口切り)適量
白すりごま適量
黒すりごま適量

作り方

  1. 鶏ひき肉にⒶを加えてよく混ぜ合わせ、皿に平たく盛りつけ、箸などで網目状に切り目を入れておく。
  2. れんこんは皮をむき、厚めの半月切りにし、薄い酢水(分量外)にさらしてから洗い、水けをきる。えのきだけは石づきを落としてほぐし、エリンギは石づきを切り落として薄切りにし、水菜はざく切りにする。にんじんは輪切りにして抜き型で花形に抜く。
  3. ボウルに卵白を入れて泡立て器で角が立つまで泡立て、すりおろした山いも、塩を加えてさらにさっと混ぜ合わせる。
  4. 鍋にⒷを入れて煮立たせ、①をスプーンですくって落とし入れ、れんこん、エリンギを加える。煮立ったら、残りの材料を入れ、③をふんわりとかぶせる。
  5. 再び煮立って火が通ったら、卵白をくずしながら取り分け、好みでⒸを各種加えていただく。

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