伊藤忠エネクスグループ

プチくらしの森

松風焼き

調理時間: 約35分
カロリー: 約195kcal(1人あたり)

材料(2人分)

鶏ひき肉300g
しょうが1片
溶き卵1個分
みりん・薄口しょうゆ各大さじ1
みそ大さじ2
砂糖小さじ2
サラダ油適量
けしの実大さじ1

作り方

  1. Ⓐを合わせてフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせる。
  2. バットに薄くサラダ油を塗り、①を1cm厚さに平らに広げ、けしの実をふる。
  3. ②を170℃に熱したオーブンで20分焼き、粗熱がとれたらバットからはずして食べやすい大きさに切る。

けしの実をふった表面がにぎやかなのに対して裏面が寂しい(裏面には何もない)ことから、おせちでは縁起の良い末広の形に切り分けて「裏のない(正直な)生き方を」という意味を込めていただきます。

KEY WORD

注目のキーワード