伊藤忠エネクスグループ

プチくらしの森
更新日: 2023.05.19

冷しゃぶそうめん梅みそだれ

梅を使ったメニューを食べて夏を乗り切りましょう!
調理時間: 約10分
カロリー: 約582kcal(1人あたり)

材料(2人分)

そうめん200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
青じそ4枚
梅干し(赤じそつき)5個
白いりごま小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
みそ、砂糖小さじ2
3/4カップ

作り方

  1. そうめんはゆでて冷水にとり、
    ざるにあげて水気をきる。
  2. 豚肉は熱湯でゆでて冷水にとり、
    水気をきる。青じそはせん切りにする。
  3. 梅干し3個は種を取って包丁でたたく。合わせたⒶに加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 器にそうめんを盛り、②と残りの梅干しを青じそとともにのせ、
    ごまをちらす。③につけていただく。

POINT

夏バテの症状としてあげられる集中力低下やイライラ。梅は、これらの症状の解消につながるミネラルを豊富に含んでいます。梅を使ったメニューを食べて夏を乗り切りましょう!

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