ブロッコリーとえびのセージバターソース
50年ぶりに国の指定野菜に追加されると発表されたブロッコリー。ブロッコリーにはビタミンCや 食物繊維などの栄養がたっぷり! 料理のレパートリーを増やしてたくさん食べましょう!
調理時間: 約30分
カロリー: 約465kcal(1人あたり)
指定野菜:国により国民生活において極めて重要であると認められた野菜
材料(2人分)
パスタ(フェットチーネ) | 160g |
ブロッコリー | 1/2株 |
えび | 6尾 |
にんにく | 1片 |
バター | 大さじ3 |
セージ(乾燥) | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- パスタをゆでる湯を鍋にたっぷりと沸かし始める。ブロッコリーは小房に分ける。えびは尾から一節のこして殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。にんにくはみじん切りにする。
- 湯が沸いたら、塩大さじ2(分量外)、パスタを加えてゆで始める。
- パスタがゆで上がる2分ほど前に②の鍋にブロッコリーを加え、一緒にゆで上げる。ゆで汁を50ml取っておく。
- フライパンにバター、セージ、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出るまで熱する。
- ④にえびを加えて炒め、火を通す。
- ⑤に水けをきったパスタ、ブロッコリー、粉チーズ、③のゆで汁の順に加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。