さんまとしょうがの炊き込みご飯
脂ののったさんまにしょうがの風味が効いてさっぱり
調理時間: 約15分(炊飯時間は除く)
カロリー: 約650kcal(1人あたり)
材料(2人分)
米 | 2合 |
さんま | 1尾 |
塩 | 適量 |
しょうが | 1/2かけ |
水 | 360ml |
小ねぎ (小口切り) | 適量 |
Ⓐ | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 米は炊く30分ほど前にとぎ、ざるに上げる。
- さんまは内臓を取り除いて塩をふり、焼き網などで両面に焼き色がつくまで焼く。
- しょうがはせん切りにする。
- 炊飯器に①、水、③、合わせたⒶを入れてさっと混ぜ合わせ、②をのせて普通に炊く。
- 炊き上がったらさんまを取り出し、食べやすい大きさに身をほぐす。炊飯器に戻して混ぜ合わせ、器に盛り、小ねぎを散らす。