伊藤忠エネクスグループ

プチくらしの森

ブロッコリーとえびのセージバターソース

50年ぶりに国の指定野菜に追加されると発表されたブロッコリー。ブロッコリーにはビタミンCや 食物繊維などの栄養がたっぷり! 料理のレパートリーを増やしてたくさん食べましょう!
調理時間: 約30分
カロリー: 約465kcal(1人あたり)

指定野菜:国により国民生活において極めて重要であると認められた野菜

材料(2人分)

パスタ(フェットチーネ)160g
ブロッコリー1/2株
えび6尾
にんにく1片
バター大さじ3
セージ(乾燥)小さじ1
粉チーズ大さじ1
塩、こしょう各少々

作り方

  1. パスタをゆでる湯を鍋にたっぷりと沸かし始める。ブロッコリーは小房に分ける。えびは尾から一節のこして殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 湯が沸いたら、塩大さじ2(分量外)、パスタを加えてゆで始める。
  3. パスタがゆで上がる2分ほど前に②の鍋にブロッコリーを加え、一緒にゆで上げる。ゆで汁を50ml取っておく。
  4. フライパンにバター、セージ、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出るまで熱する。
  5. ④にえびを加えて炒め、火を通す。
  6. ⑤に水けをきったパスタ、ブロッコリー、粉チーズ、③のゆで汁の順に加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

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