松風焼き
調理時間: 約35分
カロリー: 約195kcal(1人あたり)
材料(2人分)
Ⓐ | |
鶏ひき肉 | 300g |
しょうが | 1片 |
溶き卵 | 1個分 |
みりん・薄口しょうゆ | 各大さじ1 |
みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
けしの実 | 大さじ1 |
作り方
- Ⓐを合わせてフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせる。
- バットに薄くサラダ油を塗り、①を1cm厚さに平らに広げ、けしの実をふる。
- ②を170℃に熱したオーブンで20分焼き、粗熱がとれたらバットからはずして食べやすい大きさに切る。
けしの実をふった表面がにぎやかなのに対して裏面が寂しい(裏面には何もない)ことから、おせちでは縁起の良い末広の形に切り分けて「裏のない(正直な)生き方を」という意味を込めていただきます。