伊藤忠エネクスグループ

プチくらしの森
更新日: 2022.08.19

さんまとしょうがの炊き込みご飯

脂ののったさんまにしょうがの風味が効いてさっぱり
調理時間: 約15分(炊飯時間は除く)
カロリー: 約650kcal(1人あたり)

材料(2人分)

2合
さんま1尾
適量
しょうが1/2かけ
360ml
小ねぎ (小口切り)適量
薄口しょうゆ大さじ1
大さじ1
少々

作り方

  1. 米は炊く30分ほど前にとぎ、ざるに上げる。
  2. さんまは内臓を取り除いて塩をふり、焼き網などで両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. しょうがはせん切りにする。
  4. 炊飯器に①、水、③、合わせたⒶを入れてさっと混ぜ合わせ、②をのせて普通に炊く。
  5. 炊き上がったらさんまを取り出し、食べやすい大きさに身をほぐす。炊飯器に戻して混ぜ合わせ、器に盛り、小ねぎを散らす。

KEY WORD

注目のキーワード