伊藤忠エネクスグループ

プチくらしの森

かぼちゃのココナッツプリン

調理時間:  (冷やす時間は除く) 約35分
カロリー: 約269kcal(1個あたり)
かぼちゃのココナッツプリン イメージ

材料(直径8.5㎝×高さ5.5㎝のプリンカップ2個分)

かぼちゃ正味80g
ココナッツミルク100ml
溶き卵1個分
砂糖大さじ2
かぼちゃ(飾り用・薄切り)適量

<カラメルソース>

砂糖大さじ3
大さじ1/2
熱湯大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種とワタ、皮をむいて3cm角に切る。ラップで包んで、飾り用かぼちゃとともに電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。熱いうちにつぶして、冷ましておく。飾り用は、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煮詰めてあめ色になったら火からおろし、熱湯を加えて混ぜ、薄くバター(分量外)を塗ったプリンカップに流し入れる。
  3. ①のつぶしたかぼちゃにココナッツミルク、溶き卵、砂糖を混ぜ合わせて②のカップに流し入れ、湯せんをして150℃に予熱したオーブンで20分ほど蒸し焼きにする。
  4. ③のあら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やして器に盛り、①の飾り用かぼちゃを添える。

KEY WORD

注目のキーワード